Приложение А
(обязательное)
ГОСТ ISO 5496—2014
Разбавление пахучих веществ
А.1 Устройства
А.1.1 Стеклянные пипетки, предпочтительно одноразового использования для приготовления пахучих ве
ществ в растворенном состоянии.
А.2 Приготовление растворов
А.2.1 Приготовление концентрированного (исходного) раствора (SS)
1 г вещества растворяют в этаноле (4.2) до 100 г.
А.2.2 Приготовление рабочего раствора (WS)
1 г концентрированного (исходного) раствора доводят этанолом (4.2) до 100 г.
А.2.3 Последующие разбавления растворов
См. таблицу А.1.
А.З Примеры пахучих веществ, которые могут
быть использованы на практических занятиях по
обнаружению и распознаванию запахов
См. таблицу А.2.
В таблице А.2 приведено также количество разбавлений для использования в зависимости от метода при
готовления образцов.
Т а б л и ц а А .1 - Разбавление растворов
Приготовление
Концентрация.
г/дм3
10-5
Номер раз
бавления
1
0.1 г
2
0.5 г
3
1 г
4
5 г
5
Ю г
6
50 г
7 а
1 г
8 а
5 г
рабочего раствора, разбавленного до 1дм1водой
рабочего раствора, разбавленного до 1 дм5водой
рабочего раствора, разбавленного до 1дм’’ водой
рабочего раствора, разбавленного до 1дм1водой
рабочего раствора, разбавленного до 1дм5водой
рабочего раствора, разбавленного до 1 дм’ водой
исходного раствора, разбавленного до 1дм! водой
исходного раствора, разбавленного до 1дм3водой
5 к 10~5
к Н
5 х 10“4
10"3
5 к К Г 3
10-2
5 к Ю-2
а Необходимо разбавлять непосредственно концентрированный (исходный) раствор, чтобы получит концентра
цию этанола менее 2 % (по массе) в конечном растворе.
Т а б л и ц а А.2 - Примеры пахучих веществ, которые могут быть использованы на практических занятиях по обна
ружению и распознаванию запахов_________________________________ _______________________________________
N1? Химическое назва
ние или сокращение
а
Молекуляр
ная
формула*5
Описание запаха или его
ассоциации с чем-либо
Применить раствор № из Таблицы А.1 с
Прямой методРетро-носовой ме
тод
Флаконы
ГазообПрием
разная
П И Щ И
фаза
1 о-Лимонен
с 10н 16
с 10н 16°
лимон, вкус апельсина
свежий лимон
6
5
Нюха
тельные
полоски
SS
SS
7 5
6 4
2 Цитраль (геранеал +
нерал)
3Гераниол
4cis-3-feKceH-1-ol
5Бензальдегид
с 10н 18°
с6н12о
с7н6о
5
6
6
SS
SS
SS
64
75
75
6Масляная кислота
С4Н8°2
5
SS
64
7Этилбутанат
С6Н12°2
4
SS
53
8Бензилацетат
С9Н10°2
залах роз
скошенная трава
горький миндаль, марци
пан
прогорклое масло, сырный
(Parmesan), кислое моло
ко
очень спелый банан,
клубника
цветочный, ландыш, жас
мин. сирень
5
SS
86
7