ГОСТ ISO 5496—2014
Окончание таблицы А.2
N8 Химическое назва
ние или сокращение
а
Молекуляр
ная
формула*5
Описание запаха или его
ассоциации с чем-либо
Применить раствор № из Таблицы А1 с
Прямой метод Ретро-носовой ме
тод
Флаконы
9
у-Ундекалактон
10 2-Фенилэтанол
11 Метилантранилат
12 Этилфенилацетат
13 Анетол
с 11н 20°2
С8Н10°
С8Н9°2
С10Н12°2
с 10н 12°
6
8
4
4
3
Нюха
тельные
полоски
SS
SS
SS
SS
SS
ГазообПрием
разная пищи
фаза
75
87
53
53
42
CgHgO
фруктовый, персик
цветочный, роза
цветение апельсина
абрикос, мед
напитки с ароматом семе
ни аниса
корица
ваниль
14 Циннамальдегид
15 Ванилин
16 i-Ментол
17 Терпинилацетат
18 Тимол
19 Диацетил
20 у-Ноналактон
21 Эвгенол
22 1-Октен-3-о1
С8Н8°3
с 10н20°
с 12н20°2
С10Н14°
С4Н6°2
С9Н16°2
С10Н12°2
С8Н16°
6
5
6
4
4
4
4
4
4
SS
SS
SS
SS
SS
SS
SS
SS
SS
75
64
86
53
53
44
44
53
53
23
Р-Ионон
перечная мята d
душистый, сосна
душистый, чабрецсвежий
масляный
кокосовый
аромат гвоздики
грибной, сырой почвы ле
са
запах фиалки
4
SS
44
24 Метионол
с 13н22°
C4H8OS
картофель-пюре, жареный
лук
5
SS
64
а Необходимо использовать как можно более чистые продукты, так как загрязнения изменяют характер и интен
сивность запаха.
ь См. подробные формулы в таблице А.З.
с Заданные концентрации выбраны после практических тестов со всеми веществами в таблице, проводимых
неопытными дегустаторами комиссий. Выбор концентраций соответствует признанному порогу оценок 70 %
дегустаторов.
d Также вызывает ощущение холода._____________________________________________________________________
8