ГОСТ 32896—2014
Окончание таблицы 2
П р и м е ч а н и я :
1 Цвет сушеных фруктов, не обработанных диоксидом серы, имеет более темные оттенки.
2 Сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов идентифицируются столовым сортом, без
постороннего вкуса и запаха, не нормируются по цвету.
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных фруктов приведены в таблице 3.
Т а б л и ц а3
Значение показателя
Наименование показателя
полуфабрикатаготового продукта
1618
1820
1719
-18
1517
Массовая доля влаги, %. не более, для:
-абрикосов целых с косточкой
-абрикосов целых без косточки, половинок
-алычи, вишни, кизила, черешни
-жердели
- персиков половинками
-слив сушеных сортов:
экстра
высший
первый и столовый
-яблок
-груш, айвы
-мушмулы
-груш дикорастущих сортов
Посторонние примеси
1922-25
1920-25
1919-25
- 20
- 24
- 17
-
16
Не допускаются
5.2.3 Содержание диоксида серы в обработанных сушеных фруктах не должно превышать
норм, установленных в (2) или нормативных правовых актах, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов не должно
превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели сушеных фруктов должны соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для производства сушеных фруктов применяют следующее сырье:
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- груши свежие по ГОСТ 21713;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- мушмулу свежую;
- яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;
- абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных по ГОСТ 21832;
- алычу свежую по ГОСТ 21920. ГОСТ 21405;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- кизил свежий ло ГОСТ 16524;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- сливу свежую для производства чернослива, сушеной сливы по ГОСТ 21920;
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- жердель свежую;
- малину свежую;
- клюкву свежую;
- бруснику свежую;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- серу техническую по ГОСТ 127.1.127.5;
- натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;
- соль поваренную пищевую.
Для производства сушеных косточковых фруктов (готового продукта) используют также и
7