ГОСТ 32896—2014
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
4.1В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта
или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице 1.
Т а б л и ц а1
Вид продуктаНаименование фруктов
Абрикосы, жврдель
Абрикосы, сливы
Целые фрукты с косточкой обработанные
Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или
необработанные
Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага)
обработанные или необработанные
Абрикосы, персики
Целые фрукты с косточкой необработанные
Очищенные без семенной камеры обработанные
Неочищенные без семенной камеры обработанные
Неочищенные с семенной камерой обработанные
Неочищенные без семенной камеры необработанные
Неочищенные с семенной камерой необработанные
Абрикосы, алыча, вишни, жерлель. кизил,
сливы, черешни
Яблоки, айва нарезанные, груши
Яблоки, айва нарезанные, груши
Яблоки, айва нарезанные, груши
нарезанные, груши целые
Айва нарезанная
Яблоки, айва нарезанные, груши целые или
нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши
дикорастущих сортов целые или нарезанные
4.2 В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
4.2.1 Экстра:
- абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);
■целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);
- половинки сушеных фруктов резаные (курага);
- чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
4.2.2 Высшего:
- сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В:
- жердели,
- вишня и черешня;
- сливы;
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
4.2.3 Первого:
- кизил:
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
4.2.4 Столового:
- сушеные фрукты из семечковых фруктов;
- сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.
4.3В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы
исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложением А).
5 Технические требования
5.1Сушеные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3