ГОСТ 32896—2014
Продолжение таблицы 2
Наименование
показателя
Вкус и запах
Цвет
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
I
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
_________
Характеристика
ЭкстраВысший сортПервый сортСтоловый сорт
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Для светло-окрашенных сортов от желтогоРазный,
до светло-коричневогохарактерный для
помологического
сорта
Кизил
Целые сушеные фрукты с косточкой, целью приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся присжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Бурый с красноватым I Темно-бурый
оттенком
Яблоки, груши
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегха завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся присжатии.
Допускаетсякомкованиеполуфабриката. устраняемоепринезначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
От светло-желтого до I От светло-желтого до кремового
светло кремового|
Допускаетсярозовый оттенок,свойственныйнекоторым
помологическим сортам яблок
Айва
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся при сжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
ЖелтыйСветло-коричневыйОт светло-
коричневого до
бурого
__________
Мушмула
Целью сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся при сжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Коричневый разных оттенков, от светло-коричневого до темно-коричневого_______________
6