ГОСТ 32896—2014
Продолжение таблицы 2
Характеристика
Наименование
показателя
Экстра
Высший сортПервый сортI Столовый сорт
Вкус и запах
Цвет
-
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
Внешний вид и
форма
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Однородный, от светло-От светло-коричневого до коричневого.
желтого до светло-
коричневого с темным
оттенком у места
выемки косточки
Вишня
Целые сушенье фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся при сжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
От темно-вишневого до черного сЧерно-бурый
вишневым оттенком, глянцевый
Альма
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные помякоти).
Не слипающиеся присжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Для светло-окрашенных сортов от желтогоРазный,
до светло-коричневогохарактерный для
помологического
сорта
Жердель
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся присжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Для светло-окрашенных сортов от желтогоРазный,
до светло-коричневогохарактерный для
помологического
сорта
Черешня
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные помякоти).
Не слипающиеся присжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
5