ГОСТ 32896—2014
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям сушеные фрукты должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а2
Характеристика
Наименование
показателя
Экстра
Высший сортПервый сортСтоловый сорт
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
вызревших
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
Внешний вид и
форма
Вкус и запах
Цвет
-
Внешний вид и
форма
Абрикосы
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся при сжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Однородный ярко-Однородный, от светло-желтого доОт бледного до
оранжевый, типичный оранжево-красного.темно-красного.
для хорошоЯркий, соответствующийОднородность не
помологическому сорту. Фрукты могутобязательна
абрикосов
иметь участки, отличающиеся по цвету от
основного тона, площадь которых не
должна превышать 5 %
Сливы группы А
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся при сжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый.От черного до
Допускается коричневый оттенок у слив сортов: Ренклод Альтана.буровато-
Венгерка ажанскаякоричневого
Сливы группы Б
Целью сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся при сжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.
Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается
посторонним
От черного доОт черного доОт черного до
темно-коричневогобуровато-коричневогосветло-
коричневого
Персики
Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с
выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной
формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки
(боковые срезы, полноценные по мякоти).
Не слипающиеся при сжатии.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном
механическом воздействии
4