ГОСТ 32896—2014
сушеные фрукты-полуфабрикаты.
Сырье, используемое для сушеных фруктов, по показателям безопасности должно
соответствовать требованиям [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку
по ГОСТ 12003 и ГОСТ 14192.
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковки должны быть предназначены для применения в
пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность продукции и ее
соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении
условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для
фасования и упаковывания продукции приведены в приложении Б.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки
от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.
5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для
материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения сохранения
целостности, качества и безопасности продукции в период транспортирования, хранения и
реализации.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с (4] или нормативными
правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 12003.
5.5.2 Пищевая ценность - в соответствии с приложением В.
5.5.3 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [4] или нормативными правовыми
актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со
следующим дополнением:
На каждой единице транспортной упаковки указывают манипуляционные знаки: «Хранить в
сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».
Примеры записи наименований:
1 Яблоки сушеные (кольца).
2 Абрикосы сушеные кайса, группа А, сорт Экстра.
3 Слива сушеная,
,
группа Б, сорт Высший.
4 Вишня сушеная сорт Высший.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 1750 и настоящему стандарту.
Сушеные фрукты принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции
одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному
документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной
документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество сушеных фруктов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу
нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой
партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, минеральных примесей,
диоксида серы устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Контроль показателей безопасности сушеных фруктов проводят в соответствии с
требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства,
принявшего стандарт.
6.5 Микробиологический контроль качества фруктов проводят в соответствии с требованиями,
действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8