ГОСТ 25555.5—2014
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов
индикаторов
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*
ГОСТ 8682-93 Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и
калибровочных лабораторий
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия**
ГОСТ 24147-80 Аммиак водный особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-
основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-
восстановительного титрования
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ26671-85Продуктыпереработкиплодовиовощей,консервымясныеи
мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 свободный диоксид серы: Диоксид серы в форме ангидрида сернистой кислоты S02 и в
форме неорганических сульфитов HS03 и S032‘, равновесие между которыми определяется величи
ной pH и температурой.
3.2 связанный диоксид серы: Диоксид серы, химически связанный с органическими соедине
ниями. содержащими полярные карбонильные группы (альдегидами, кетонами, углеводами).
3.3 общий диоксид серы: Суммарное содержание всех форм свободного и связанного диок
сида серы в пересчете на S02.
4 Отбор и подготовка проб
4.1 Отбор проб плодоовощных консервов и соковой продукции - по ГОСТ 26313. подготовка
проб - по ГОСТ 26671.
4.2 Отбор и подготовка проб сушеных фруктов - по ГОСТ 1750. сушеных овощей - по ГОСТ
13341.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и
прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».
** На территории Российской Федерации с 01.09.2014 действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый
технический гидролизный ректификованный. Технические условия».
2