ГОСТ 25555.5—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения диоксида серы
Fruit and vegetable products. Methods for determination of sulphur dioxide content
Дата введения — 2016—01—01
1Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые
и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки,
пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в том числе
изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенья (далее - продукты) и
устанавливает следующие методы определения массовой доли диоксида серы:
- титриметрический с предварительной дистилляцией диоксида серы из продукта (метод А);
- йодометрический с визуальным титрованием для светлоокрашенных жидких продуктов (метод
Б):
- кулонометрический с предварительной дистилляцией диоксида серы из продукта (метод В).
а также качественный метод обнаружения диоксида серы.
2 Нормативные ссылки
Внастоящемстандартеиспользованынормативныессылкинаследующие
межгосударственные стандарты.
ГОСТ12.0.004-90Система стандартов безопасноститруда.Организация обучения
безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие
требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты*
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты
объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы
неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4780-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы
испытаний**
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
* На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопас
ности труда. Элекгробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
** На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного ана
лиза. Технические условия».
Издание официальное
1