ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)
3 Термины и определения
В настоящем стандгрте применены термины по ГОСТ 27521, а также сле
дующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мягкоскорлупные(полумягкоскорлупные,бумажноскорлупные)
орехи: Орехи сладкого миндаля в скорлупе, которые можно легко разломать
пальцами или расколоть с помощью щипцов
3.2 твердоскорлупные орехи: Орехиминдаля сладкого в скорлупе, которые
можно расколоть только с помощью молотка или аналогичного приспособления
3.3 околоплодник: Несъедобная мясистая часть орехов миндаля, покрыва
ющая скорлупу и подлежащая удалению до упаковки продукта.
3.4 излишняя внешняя влага. Вода, влага или конденсат на поверхности
продукта
3.5 ядро: Съедобная часть ореха миндаля в скорлупе, соответствующая се
мени сухого плода, покрытая внешней кожицей или оболочкой (семенная кожура
или эписпермий).
3.6 чистый орех: Орех миндаля практически без приставшей посторонней
примеси и/или приставшей видимой грязи.
3.7 грязь Четко видимая приставшая или глубоко въевшаяся грязь, земля
или пыль, которые загрязняют и пачкают продукт или его часть, серьезно ухуд
шая внешний вид продукта.
3.8 посторонние примеси Любое видимое и/или различимое вещество или
тело, обычно не сопутствующее продукту.
3.9 пустой орех: Орех миндаля, ядро которого не сформировалось.
3.10 двойное (сдвоенное) ядро: Ядро характерной формы с одной плоской
или вогнутой стороной, вследствии формирования в одной скорлупе двух ядер.
3.11 усохшее и сморщенное ядро: Аномально сморщенное, плоское и/или
дегидратированное ядро, высохшее или жесткое ядро.
312 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями
Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, гры-
3