ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)
9.5.4 Проведение определения
Сосуды с анализируемыми пробами открывают и ставят в один ряд в су
шильный шкаф, прогретый до температуры (103 ± 2) °С, на шесть часов для вы
сушивания.
Не допускается прерывать незавершенное высушивание, помещая в шкаф
новые сосуды.
Сосуды с высучленными анализируемыми пробами вынимают из шкафа,
бысупро закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее
чем на 30 мин.
После охлаждения и взвешивания сосуды с пробами вновь помещают в су
шильный шкаф на 30 мин и проводят повупорное высушивание, затем снова вы
нимают сосуды, охлаждают в эксикаторе не менее 30 мин и взвешивают. Так
повторяют до достижения сосудами с пробами постоянной массы, т.е. до тех
пор, пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний бу
дет не более 0,01 г.
9.5.5 Обработкарезультатов
Массовую долю влаги орехов (или ядер)Xi, %, вычисляют по формуле
(2)
т\- т-у
Xj = _________ 100,
mi - т0
где mi -масса пробы с сосудом до высушивания, г;
m
2
- масса пробы с сосудом после окончания высушивания, г;
та~ масса сосуда, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение
результатов дву>х параллельных определений, расхождение между которыми не
должно превышать 0,2 %. Резульупаты вычислений округляют до первого деся
тичного знака.
9.5.6 Точностьметода
15