ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)
со следами гниения или порчи, оценивают на вкус, раскусывая их. Одновременно
определяют наличие постороннего запаха и вкуса и ядер горьких на вкус.
9.3.6 Размер калиброванных орехов определяют подсчеупом количества оре
хов в 1,0 кг.
9.3.7 Каждую фракцию орехов миндаля, ть взвешивают оупделъно с запи
сьюрезульптаууюв до второго десятичного знака.
9.3.8 Порезультатам взвешиваний определяют в процентахмассовую долю
орехов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработкарезультатов
9.4.1 Массовую долю орехов миндаля с отклонениями по качеству и разме
рам по каждой фракции в процентах от общей массы орехов в объединенной
пробей %, вычисляют по формуле
Х =
___
т
__
,
__
100,(1)
т
где m t- масса фракции орехов с отклонениями по качеству иразмерам, кг;
т - общая масса орехов в лабораторной пробе, кг.
9.4.2 Вычисления проводят с
упочносупью
до второго десятичного знака.
Полученные резульупаупы сравниваюуп со значениями, указанными в таблице 1. Ре
зультатыраспространяют на всю партию.
9.5 Определение массовой доли влаги лабораторным эталонным мето
дом
Массовую долю влаги определяют методом, основанным на потере влаги в
анализируемой пробе путем ее высушивания с последующим расчетом процент
ных долей к массе пробы.
9.5.1 Подгоуутавливакяп аппаратуру и оборудование:
- весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности
однократного взвешивания ± 1мг;
- шкаф сушильный электрический предварительно прогретый до темпера
туры (103 ±2) °С;
- эксикатор заполняют хлористым кальцием или серной кислотой; края
13