ГОСТ 32748—2014
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленными [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с
нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами. — по
ГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1 Пищевая яблочная кислота не токсична, пожаро- и взрывобезопасна.
4.2 По степени воздействия на организм человека пищевая яблочная кислота в соответствии с
ГОСТ 12.1.007 относится к веществам умеренно опасным — третьему классу опасности.
4.3 При работе с пищевой яблочной кислотой необходимо использовать спецодежду, средства
индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при ра
боте с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.5 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.
4.6 Помещения, в которых проводят работы с пищевой яблочной кислотой, и помещения, где
проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по
ГОСТ 12.4.021.
4.7 Электробезоласность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0.
4.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, уста
новленных ГОСТ 12.1.005.
5 Правила приемки
5.1 Пищевую яблочную кислоту принимают партиями.
Партией считают количество пищевой яблочной кислоты одного наименования, полученное за
один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному
документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослежива
емость продукции.
5.2 Для проверки соответствия пищевой яблочной кислоты требованиям настоящего стандарта
проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки,
массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по
показателям, обеспечивающим безопасность.
5.3 При проведении приемо сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный
план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4. приемлемом уровне качества
AQL. равном 6,5. по [5].
Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таб
лицей 3.
5