ГОСТ 32748—2014
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевой яблочной кислоты из разных мест каждой
упаковочной единицы, отобранной по 5.3. отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника
(щупа), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в
выборку, должны быть одинаковыми.
6.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тща
тельно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.
6.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод кварто
вания. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противополож
ных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссы
пают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1.5 см и планкой де лят
по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две
оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют
необходимое число раз. при этом продолжительность процедуры квартования должна быть мини
мальной.
6.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чи
стые. сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анали
зов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в
случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевой яблочной кислоты.
Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре от 18 °С до 25 °С и относительной влаж
ности 70 % — два года.
6.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:
• полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер:
• наименование и местонахождение изготовителя;
■номер партии;
• масса нетто партии;
•число упаковочных единиц в партии;
- дата изготовления:
• дата отбора проб:
• срок хранения пробы.
- фамилии лиц. проводивших отбор данной пробы;
• обозначение настоящего стандарта.
6.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета и запаха пищевой яблочной
кислоты.
6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности
±
0,1 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 “С. це
ной деления 1вС по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Л
ампы люминесцентные типа
Л
Д по ГОСТ 6825.
Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Бумага белая.
Стеклянная пластинка.
Стаканчик для взвешивания СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
7