ГОСТ 32748—2014
Цилиндр 1(3)—100-1 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и ма
териалов. не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и
обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеука
занных.
6.2.2. Отбор проб - по 6.1.
6.2.3 Проведение анализа
6.2.3.1 Внешний вид и цвет пищевой яблочной кислоты определяют просмотром анализируемой
пробы массой 50 г. помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластинку, при рассеянном
дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего
стола должна быть не менее 500 лк.
6.2.3.2 Для определения запаха готовят раствор массовой долей 2 %. Для этого 2 г анализируе
мой пробы растворяют в 98 см3 дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см3. Чистый,
без постороннего запаха стаканчик заполняют на 1/2 объема приготовленным раствором. Стаканчик
закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20
±
5) °С. Запах опреде
ляют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.
6.3 Определение массовой доли основного вещества
Метод основан на нейтрализации кислоты раствором гидроокиси натрия в присутствии фенол
фталеина.
6.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
Весы со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0.03 мг. и
погрешностью от нелинейности
±
0,06 мг.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Бюретка 1-2-2-25-0.05 по ГОСТ 29251.
Колбы Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Стаканы стеклянные В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенолфталеин.
Натрия гидроокись, ч. д. а., по ГОСТ 4328.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды,
не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечиваю
щих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3.2 Отбор проб - по 6.1.
6.3.3 Подготовка к анализу
6.3.3.1 Раствор фенолфталеина с массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4919.1.
Срок хранения раствора в стеклянном сосуде при температуре (25
±
1)°С — не более 6 мес.
6.3.3.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c(NaOH) = 0,1
моль/дм3 по ГОСТ 25794.1.
Срок хранения раствора в стеклянном сосуде при температуре (25
±
1)°С — не более 12 мес.
6.3.4 Проведение анализа
В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают 100 мг
анализируемой пробы пищевой яблочной кислоты, затем количественно переносят в коническую кол бу
вместимостью 250 см3 и растворяют в 50 см3дистиллированной воды, прибавляют две-три капли
раствора фенолфталеина (см. 6.3.3.1) и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентра
ции с (NaOH) = 0,1 моль/дм3(см. 6.3.3.2) до появления слабого розового окрашивания, не исчезающе го
в течение 1 мин.
6.3.5 Обработка результатов
Массовую долю яблочной кислоты Хи %, вычисляют по формуле
,
V
0.006705 100
8