ГОСТ 32748—2014
6.6.3 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
• температура окружающего воздуха ..............от 20 °С до 25°С;
- относительная влажность ..............................от 40 %до 90 %;
* напряжение в электросети ..............................220 В;
- частота тока в электросети ............................ от 49 до 51 Гц.
6.6.4 Подготовка к анализу
6.6.4.1 Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1моль/дм3 готовят по
ГОСТ 25794.1.
6.6.4.2 Приготовление раствора нитрита натрия с массовой долей 20 %
В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 50 см3 взвешивают 20.0 г
нитрита натрия, растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу
вместимостью 100 см3и доводят объем раствора до метки.
Раствор используют свежеприготовленным.
6.6.4.3 Раствор фенолфталеина с массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4919.1.
Срок хранения раствора в стеклянном сосуде при температуре (25
±
1)°С — не более 6 мес.
6.6.4.4 Приготовление водного раствора аммиака с массовой долей 10 %
Водный аммиак в количестве 400 см3с массовой долей 28 % помещают с помощью цилиндра в
мерную колбу 1000 см3и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора в плотно закрытом стеклянном сосуде при температуре (25
±
1)°С — не
более 1 мес.
6.6.5 Проведение анализа
6.6.5.1 Приготовление раствора пробы
В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 50 см3взвешивают 5,0 г ана
лизируемой пробы яблочной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, количественно перено
сят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора дистиллированной водой до
метки. Полученный раствор в количестве 25 см3 с помощью пипетки переносят в стакан вместимо стью
100 см3, добавляют две-три капли фенолфталеина и нейтрализуют водным раствором аммиака с
массовой долей 10 % (см. 6.6.4.4) до образования слабого розового окрашивания.
6.6.5.2 В фарфоровую чашку вместимостью 50 см3 помещают 25 см3раствора пробы яблочной
кислоты (см. 6.6.5.1), добавляют 0,01 г сульфаниловой кислоты, и перемешивают. Полученную смесь
нагревают на электроплитке в течение от 3 до 5 мин, добавляют пипеткой 5 см3 раствора нитрита
натрия (см. 6.6.4.2) и продолжают медленно нагревать раствор. В раствор добавляют раствор гидро
окиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3 (см. 6.6.4.1) до появления красного
окрашивания.
Яблочная кислота выдерживает испытание на содержание манатов, если раствор окрашивается
в красный цвет.
6.7 Определение токсичных элементов
6.7.1 Отбор проб-по 6.1.
6.7.2 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538 или ГОСТ 30178.
6.7.3 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930 или ГОСТ 30538.
6.7.4 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевую яблочную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами
транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствую
щих видах транспорта.
7.2 Пищевую яблочную кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских
помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10 °С до 25 °С и относи
тельной влажности воздуха не более 70 %.
7.3 Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевой яблочной кислоты — два года со дня изготовления.
14