ГОСТ 32748—2014
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно
эмиссионным методом
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е296 представляет собой DL-яблочную кислоту
Формулы яблочной кислоты:
эмпирическая С4Н605.
структурнаяСООН
С НОН
СН,
СООН
Химическое название — 2-гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота.
Молекулярная масса — 134,1 а. е. м.
3.1.2 Пищевую яблочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и насто
ящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевая яблочная кислота хорошо растворима в воде и легко растворима в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 - Органолептические показатели
Н аименование показателя
Характеристика
Внешний вид. цвет
Кристаллический белый порошок или гранулы
Запах
Без запаха
П р и м е ч а н и е - Допускается оттенок по цвету.
3.1.5По физико химическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
3