ГОСТ EN454-2013
Приложение В
(справочное)
Метод измерения запыленности
В.1 Цель испытаний
Определениеизменениявовремениколичествамучнойпыли,
выделяемой при замесе теста
В.2 Принцип определения запыленности
Уровень запыленности воздуха следует измерять постоянно в режиме
реального времениприбором, калиброванным для данного вида муки,
например прибором, действие которого основано на эффекте Тиндаля - рассе
янии света при прохождении светового луча через оптически неоднородную
среду (обычно в инфракрасном диапазоне). Отбор пыли, содержащейся в
измерительной камере, проводится ежесекундно. Результат представляется в
числовой форме, выраженной в миллиграммах на кубический метр. Таким же
образом можноопределять концентрацию частицмуки в воздухе над
тестомесом
Метод позволяет также определять фракционный состав вдыхаемой
оператором пыли (поперечный размер частиц менее
8
мкм).
В.З Условия проведения испытаний
Испытание следует проводить в непродуваемом помещении объемом не
менее
100
м3.
Каждое испытание следует проводить при номинальном количестве
компонентов теста
Размещение и относительное расположение измерительной камеры:
- на кромке дежи тестомеса, где имеется отверстие в сплошном
кожухе, или при отсутствии кожуха, на стороне дежи, противоположной зоне
перемешивания,
- ось камеры ориентируется в направлении центра дежи тестомеса.
45