ГОСТ EN 454-2013
А.2.2 Характеристики поверхностей
Качество поверхности материалов должно обеспечивать их легкую
очистку при соблюдении соответствующих условий В соответствии с ISO 468
значения шероховатости & должны соответствовать величинам, представлен
ным в таблицах А 1и А.2.
А.2.2.1 Хар актеристики поверхности пищевой зоны
Таблица А. 1
Способ обработки
Шероховатость Я , мкм
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный
<25
Формование - литье
<30
Механическая обработка
<25
Литье под давлением:
- металлов
<25
- пластмасс
<25
Покрытие:
- окраска (наилучшая защита)
<16
- пластмассы (наилучшая защита)
<16
- стекло
<16
- металл (наилучшая защита)
<16
А.2.2.2 Характеристики поверхности зоны распыления
Таблица А.2
Способ обработки
Шероховатость Rz, мкм
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный
<30
Формование - литье
<40
Механическая обработка
<40
28