ГОСТ РМЭК 60456— 2011
П р и м е ч а н и я
1 Стандартная центрифуга должна иметь конструкцию, позволяющую пользователю удалять любую остав
шуюся воду в центрифуге между запусками.
2 Большая центрифуга вместимостью максимум 10 кг находится в коммерческой продаже. См. приложе
ние U для информации об изготовителе.
5.4.6 Утюг для подготовки загрязненных испытательных полос после стирки
Там. где применяют утюг или глажение для подготовки загрязненных испытательных полос после
стирки перед снятием показаний отражения, утюг должен иметь температуру поверхности между 130 X и
150 °С.
5.4.7 Оборудование титрования
Требуется следующее оборудование, когда требуется измерение щелочности по 8.5.
Мерная стеклянная посуда должна отвечать всем спецификациям класса А. какопределено Амери
канским обществом по испытаниям и материалам (ASTM).
Измеритель pH: минимальная точность ± 0.05 единиц pH (один десятичный знак).
Аналитический стакан с мешалкой: подходящего размера для расположения электрода для измере
ния pH под поверхностью образца.
Оборудование титрования:
- ручное титрование (дополнительное): бюретка/штативдля бюреток, 10 мл бюретка, отградуирован
ная делениями в 0.01 мл. и противовыбросмая задвижка; или
- автоматическоетитрование (дополнительное): устройствотитрования с микропроцессорным управ
лением. Размер бюретки: предпочтительно 10 мл. отградуированная делениями в0.01 мл. Минимальная
скорость: 25 мл/мин.
Реагенты: все используемые реагенты являются химически чистыми по стандарту ACS, если иное не
заявлено (например, чистыйдля анализа):
- 0.1 N-раствор соляной кислоты: точно стандартизованныйдо четырех десятичных знаков:
- вода: везде, где применяется вода, использовать или водуобратного осмоса (RO). или деминерали
зованную. или дистиллированную воду.
Измеритель pH следует калибровать минимум один раз вдень входе непрерывного использования
или после любого перезапуска устройства.
Калибровка измерителя pH должна быть выполнена на pH = 7. а затем на pH = 4 с буферными
добавками pH. находящимися в коммерческой продаже.
Следует предпринимать меры предосторожности для предотвращения разницы температур между
фазой поверки и измерения (оптимально 23 °С). Скорость смешивания должна быть также сохранена оди
наковой для фазы поверки и измерения. Поверку производятсогласно руководству по эксплуатации имею
щегося измерителя pH.
5.4.8 Прочое оборудование
Испытание стиральных машин всоответствии с настоящим стандартом требует оборудования для
измерения диапазона следующих параметров:
- масса;
- объем воды идругих жидкостей;
- расстояние и размеры;
- электрические параметры (напряжение, энергия, частота);
- температуры воды и воздуха и влажность воздуха:
- давление воды, подаваемой встиральную машину;
- общая жесткость воды влаборатории, подаваемой к стиральной машине;
- показатель pH воды влаборатории и различных жидкостей, удаленных из стиральной машины, и
испытательной загрузки в ходе испытания;
- время.
Для некоторых из вышеуказанных измерений спецификации приборов, используемыхдля таких изме
рений. не определены точно в настоящем стандарте, за исключением того, что должна быть достигнута
точность измерений, указанная в 5.5.
13