ГОСТ 32217—2013
- воду питьевую, не содержащую в 100 см3 спор мезофильмых клостридий.
Допускается использование других видов сырья, разрешенных для питания детей раннего
возраста.
5.3.2 Свежие овощи и фрукты должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортности).
Допускается использовать свежие фрукты, по размерам соответствующие второму сорту.
Полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из
свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам - но ниже второго сорта (при наличии
сортности).
Не допускается использование концентрированных соков, изготовленных из соков, полученных
диффузионным способом.
Сырье животного происхождения, используемое для изготовления консервов, должно быть
получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, отвечать ветеринарно-
санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами.
Мясное сырье должно быть получено от здоровых животных, выращенных без применения
стимуляторовроста,гормональныхпрепаратов,кормовыхантибиотиков,синтетических
азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых
средств и должно отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов питания детей раннего
возраста.
Не допускается применение мяса быков, тощего, мяса говядины с массовой долей жировой ткани
более 12 %. свинины жилованной с массовой долей жировой ткани более 32 %, мяса механической
обвалки, а также мяса со сроком хранения более 6 мес и мяса замороженного более одного раза.
5.3.3 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно
соответствовать требованиям [1], (2), (3) или нормативных правовых актов, действующих на
территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Не допускается добавление в консервы подсластителей, загустителей, красителей,
консервантов, ароматизаторов и любых других веществ, кроме указанных в данном разделе.
5.3.5 Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов,
изготовленных из этого сырья.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть
предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [4] или
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Консервы фасуют в герметичную потребительскую упаковку вместимостью не более 0.25
дм3и упаковывают в транспортную упаковку.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.
5.4.3 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность продукции и
соответствие ее требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении
условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды потребительской, транспортной упаковки и укупорочных средств для
фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.
5.4.4 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна
соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с
учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных
отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукции в потребительской упаковке - по [5] или нормативным правовым
актам, действующимна территориигосударства,принявшего стандарт соследующими
дополнениями.
На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке указывают:
- «гомогенизированное», «протертое», «крупноизмельченное» или«нарезанное кусочками» -
соответственно консервам конкретного вида:
- «обогащенное витамином С (витаминизированное)» с указанием содержания витамина С - для
консервов, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты:
- возраст ребенка, рекомендации по употреблению, условия и срок хранения после вскрытия
потребительской упаковки (см. приложение Б):
- пищевую ценность 100 г консервов.
5.5.2 На крышках (под винтовую укупорку) консервов, фасованных в стеклянные банки, должна
7