ГОСТ 32217—2013
быть нанесена надпись: «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия герметичности.
При вскрытии банки должен быть слышен хлопок» или аналогичная информация.
5.5.3 На этикетку или непосредственно на упаковку (потребительскую упаковку) не допускается
наносить изображение овощей, фруктов и других продуктов, которые не использованы для
изготовления данного вида консервов.
5.5.4 Транспортная маркировка - по [5] или нормативным правовым актам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192.
На транспортную упаковку с консервами в потребительской упаковке дополнительно наносят
манипуляционные знаки: «Ограничение температуры». «Осторожно стекло».
5.5.5 Краски и клей, применяемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания
этикетки на упаковку, должны быть разрешены к использованию в пищевой промышленности.
Примеры записи наименований консервов:
1. Пюре из зеленого горошка гомогенизированное для питания детей раннего возраста
2. Пюре из тыквы с рисом протертое для питания детей раннего возраста
3. Суп-пюре овощной с цветной капустой гомогенизированный протертый для
питания детей раннего возраста
4. Суп из шпината с мясом для питания детей раннего возраста
5. Рагу овощное с мясом в белом соусе для питания детей раннего возраста.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного
наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в
определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией,
обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Контроль органолептических показателей, массовых долей сухих веществ, растворимых
сухих веществ, титруемых кислот, посторонних примесей, примесей растительного происхождения,
массы нетто упаковочной единицы, состояния упаковки и качества маркировки, герметичности
укупоривания осуществляют в каждой партии.
Контроль массовых долей белка, жира, минеральных примесей, вносимого витамина С
осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дней.
6.3 Качество измельчения гомогенизированных консервов и массовую долю минеральных
примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества
консервов.
6.4 Контроль показателей безопасности консервов проводят в соответствии с требованиями (1)
или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов,
нитратов, радионуклидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного
контроля.
6.6 Микробиологическийконтроль качества партии консервов проводят в соответствии с
требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26313. подготовка проб для определения физико
химических показателей - по ГОСТ 26671. для определения радионуклидов - по нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, минерализация для
определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение физико-химических показателей.
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173. ГОСТ 28562;
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 28561;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750; -
массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183; -
массовой доли белка - по ГОСТ 26889;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762, ГОСТ 25555.3;
8