ГОСТ 32217—2013
- блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные).
Консервы могут быть изготовлены с добавлением сахара, меда в количестве не более 10 % от
массы готовой продукции.
Массовая доля мяса и печени в консервах с их добавлением должна составлять не менее 8 %
от общей массы продукта.
4.3Консервы на овощной основе могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой
кислоты - обогащенные витамином С (витаминизированные).
5 Общие технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
______________________________________________________________________________________
НаименованиеХарактеристика
показателя
Внешний вид
Вкус и запах
Консистенция
Протертыхконсервов-однороднаяпюреобразнаямасса.
Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная масса с более
высокой степенью измельчения (см. 5.2.4).
Допускаются:
- единичные точечные вкрапления темного цвета от кожицы овощей или
фруктов:
- отслаивание жидкости и жира в процессе хранения консервов;
- выпадение осадка светлого цвета при хранении консервов.
Крулноизмельченных консервов - смесь измельченных овощей с зернами
и/или их частицами зеленого горошка и риса (для овощей с крупами), или
мяса (для овощей с мясом) и фруктового пюре (для овощей с фруктовым
пюре). Размер кусочков овощей и мяса - 5-7 мм.
Нарезанных кусочками консервов:
- для первых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей и
измельченного мяса в бульоне (в виде супа). Размер кусочков овощей - не
более 10 мм. размер кусочков мяса - 5-7 мм;
- для вторых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей,
залитых соусом (для овощных) или смесь нарезанных в виде кусочков
овощей и измельченного мяса или печени в соусе (для овоще-мясных).
Размер кусочков овощей - не более 10 мм. размер кусочков мяса
(печени) - 5-7 мм
Гомогенизированных и протертых консервов - натуральные, хорошо
выраженные, свойственные данному виду продукта; для консервов из
моркови и печени допускается небольшая естественная горечь.
Крулноизмельченныхинарезанныхкусочкамиконсервов-
натуральные.свойственные одноименным блюдам кулинарного
приготовления.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Гомогенизированных консервов - пюреобразная тонкоизмельченная
масса; протертых консервов - однородная пюреобразная масса.
Привыкладываниипюренаровнуюповерхностьдолжна
образовыватьсяхолмистая или слегка растекающаяся масса.
Крулноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - овощи, мясо,
печень и рис должны быть мягкими (сваренными до готовности, но не
разваренными).
Допускаются единичные кусочки разваренных овощей
4