ГОСТ 32217—2013
О
к
ончание таблицы 1
Наименование
показателя
Характеристика
Цвет
Гомогенизированных и протертых консервов - однородный по всей
массе, свойственный овощным пюре (или смеси овощного с фруктовым
пюре или с другими компонентами), прошедшим тепловую обработку;
для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый
оттенок.
Для консервов «Томаты протертые» - красный или оранжево-красный.
Крупноизмельченныхинарезанныхкусочкамиконсервов
свойственныйвходящим всостав компонентам. Допускается
незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок
после стерилизации
5.2.2По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика
показателя
4.0-11.0
5.0-19.0
9.0-16.0
10.0-17.0
15.0-21,0
Массовая доля, растворимых сухих веществ. %
- гомогенизированные или протертые:
пюре овощное;
пюре овощное (суп-пюре овощной) с добавлением крупы, муки.
молочных продуктов;
пюре овоще-фруктовое;
пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных
продуктов;
пюре овоще-мясиое (суп-пюре овоще-мясной):
- крупноизмельченные:
консервы из овощей;
консервы из овощей и фруктов с добавлением крупы, мяса, печени;
6,0-10.0
10.0-17.0
16,0-21.0
- нарезанные кусочками
блюда первые и вторые обеденные (овощные, овоще-мясные)
Массовая доля поваренной соли (хлоридов). % не более
Массовая доля минеральных примесей. %, не более:
- в консервах, содержащих шпинат и щавель;
- в остальных консервах
Примеси растительного происхождения
Посторонние примеси
0.4
0,001
Не допускаются
Не допускаются
Не допускаются
5.2.3 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей
(массовые доли: сухих веществ, растворимых сухих веществ, жира, белка, хлоридов, титруемых
кислот) в конкретных видах консервов, пищевая ценность, обусловленные особенностями
используемого сырья, технологии производства устанавливаются в документах на конкретные
наименования консервов, технологических инструкциях и рецептурах.
5.2.4 Массовая доля витамина С в обогащенных консервах, изготовленных с добавлением
асхорбиновой кислоты, должна соответствовать нормам, установленным в [1].
5.2.5Качествоизмельчениягомогенизированныхконсервовдолжносоответствовать
следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30
%, из них частиц размером выше 300 мкм не должно быть более 7 % от общего количества частиц.
5.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, радионуклидов
должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
5.2.7Микробиологические показатели консервов должныудовлетворять требованиям
промышленной стерильности для консервов группы А и соответствовать требованиям (1] или
нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5