ГОСТ Р
Окончание таблицы 2
Норма для
первого
3,0
класса
второго
5,0
третьего
7,0
Наименование показателя
Зерновая примесь, %, не более
в том числе:
проросшие зерна
высшего
3,0
Не
допускаются
0,5
1,0
1,5
обрушенные зерна
недозрелые, щуплые, меловые
зерна
1,5
1,5
1,5
2,0
2,0
3,0
3,0
4,0
Зараженность вредителями
Не
допускается
Не
допускается
Не допускается.
кроме
зараженности
клещом не выше I
степени
Загрязненность мертвыми
насекомыми - вредителями, экз/кг,
Не
допускается
Не
допускается
не более
Кислотность, град., не более
1515
2,02,0- -
* Показатель определяется в зерне риса, выращенного на полях без применения пестицидов
и предназначенного для выработки продуктов детского питания.
5.2 Класс рисаопределяетсяпонаихудшему значению одногоиз
показателей качества зерна, установленного в таблице 2.
5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примеси
5.3.1 К основному зерну относят:
целые здоровые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений
не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые
стекловидные нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные,
трещиноватые.
5.3.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
6