ГОСТ Р
П р и меча и и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить
действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на
официальном сайте Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные
стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в
текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим
стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины поГОСТ 27186.
4 Типы и подтипы
4.1В зависимости от величины отношения длины к ширине нешелушеного
зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в
таблице 1.
Т а б л и ц а !
ТипПодтип
Примерный перечень сортов,
характеризующих тип и
подтип
НоНаиме
мернование
НоКонсистенция
мер зерна
IДлинно
зерный
Отношение
длины к
ширине
нешелушено
го зерна
3,2 и более
1Стекловидная
Волгоградский, Изумруд,
Приморский 29, Светлый,
Серпантин, Снежинка,
Ханкайский 429, Ханкайский
52
2ЧастичноСортасчастично
стекловидная
3Молочного
стекла в разрезе
стеари
нообразная без
мучнистого или
стекловидного
вкрапления
стекловидной консистенцией
Глютинозные сорта
3