ГОСТ Р
Приложение А
(обязательное)
Методика определения показателя
«отношение длины к ширине зерна риса»
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины (1)
и ширины (Ь) зерен нешелушеного риса в двух порциях по 10 выбранных подряд
основных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно
выраженных сорной и зерновой примесей.
Каждые 10 зерен в двух повторностях берут пинцетом и зажимают сначала
по оси наибольшего размера зерна (длины), а затем по оси среднего размера зерна
(ширине) между штифтом и основанием микрометра. Фиксируют размер длины и
ширины каждого зерна с точностью до 0,01 мм. Вычисляют среднее значение
каждого показателя отдельно из двух порций по 10 зерен.
При отсутствии технического средства каждую из двух проб по 10 зерен в
отдельности выкладывают на масштабно-координатной (миллиметровой) бумаге с
ценой деления 1мм вдоль миллиметровых линий, соединяя их концами (при
измерении длины) или спинками (при измерении ширины). При помощи лупы
определяют длину (1) и ширину (Ь) каждой десятки. Полученное значение длины
или ширины одной десятки в мм делят на количество зерен в порции и получают
значение длины и ширины зерновки нешелушеного риса.
Величину отношения (1/Ь) длины нешелушеного зерна риса к ширине
устанавливают делением значения длины (1) зерна на значение его ширины (Ь).
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением
до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения при параллельных и контрольных определениях
длины зерен нешелушеного риса - 3 %, а ширины - 5 %.
Повеличинеотношениядлиныкшириненешелушеногозерна
устанавливают тип риса.
10