ГОСТ Р
4.2 В каждом типе допускается примесь зерна риса других типов не более
10
% .
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10 %, определяют
как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.
4.3 Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей
обозначают номером типа с добавлением слова «остистый» или «безостый».
5 Технические требования
5.1 Рис в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, в
соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма для
высшегопервого
класса
второготретьего
Типовой состав
Цвет
I, II,IIII, ИЛИI,II,IIII, И, III
Свойственный нормальному зерну риса
Запах
Свойственный нормальному зерну риса, без
затхлого.солодовогоплесневого.
постороннего
СостояниеНегреющийся, в здоровом состоянии
Недопускаются
2,0
0,31,54,0
5,0 10,0 15,0
0,3
99,0
0,51,01,0
95,0 90,0 85,0
15,0
13,0
1,0
15,0 15,0 15,0
13,0 13,0 13,0
1,0 1,5
2,0
Пожелтевшие зерна, %, не более
Красные зерна, %, не более
Глютинозные зерна для I, II, III
типов:
1-го и 2-го подтипов, %, не более
3-го подтипа, %, не менее
Массовая доля влаги, %:
не более
не менее
Сорная примесь, %, не более
в том числе:
просянка (курмак, сулуф)
минеральная примесь
испорченные зерна риса
0,5
0,2
Недопускаются
0,5 1,0
1,5
0,2 0,2 0,5
11едопускаются0,20,5
5