ГОСТ 32167—2013
6Метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и массовой
доли сахарозы (в пересчете на безводное вещество)
6.1 Отбор и подготовка пробы
Пробу меда массой не менее 200 г отбирают по ГОСТ 19792.
Закристаллизованный мед размягчают в термостате по 6.3.4 или на термостатируемой водяной
бане по 6.3.5 при температуро не выше 40 °С. Пробу охлаждают до комнатной температуры.
Мед с примесями процеживают при комнатной температуре через сито по 6.3.7. Закристаллизован
ный мед продавливают через ситошпателем по6.3.8. Крупные механическиечастицы удаляют вручную.
Сотовый мед (без перговых ячеек) отделяют от сот при помощи сита без нагревания.
Пробу интенсивно и тщательно перемешивают не менее 3 мин.
6.2 Сущность метода
Метод основан наопределении оптической плотности раствора железосинеродистого калия после
того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение
сахаров меда до и после инверсии.
6.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
6.3.1 Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок,
снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны (440 i 10) нм.
6.3.2 Кюветы кварцевые с толщиной поглощающего слоя 1см.
6.3.3 Весы лабораторные по ГОСТ 24104. предел допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более • 0.1 мг.
6.3.4 Термостат или другоеустройство, позволяющее производитьравномерный нагрев до темпе
ратуры 40 °С.
6.3.5 Водяная баня, позволяющая производить равномерный нагрев до температуры 82 °С.
6.3.6 Секундомер механический СОСпр-26-2-000.
6.3.7 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ ИСО 3310-1.
6.3.8 Шпатель лабораторный ШЛ.
6.3.9 Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
6.3.10 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 еС по ГОСТ 28498 с ценой деления
шкалы 1 вС.
6.3.11 Колбы мерные 1(2)-100(200,1000)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.
6.3.12 Колбы конические КН-1(2,3>-250-29/32(34) ТС по ГОСТ 25336.
6.3.13 Пипетки 1-2-1-5(10, 25) по ГОСТ 29227.
6.3.14 Цилиндры 3-100 по ГОСТ 1770.
6.3.15 Стаканы В-1-100 ТС поГОСТ 25336.
6.3.16 Бюретка 1-1(2)-2-25-0.1 по ГОСТ 29251.
6.3.17 Эксикатор по ГОСТ 25336.
6.3.18 Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, ч. д. а., х. ч.
6.3.19 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. ч. д. а., раствор мо
лярной концентрацией 2.5 моль/дм3и раствор массовой долей 25 %.
6.3.20 Сахароза по ГОСТ 5833, х. ч„ или кристаллический сахар, или сахарная пудра по
ГОСТ 31361, категории экстра.
6.3.21 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., ч. д. а.
6.3.22 Метиловый оранжевый, ч. д. а., раствор массовой долей 0.1 %, готовят по ГОСТ 4919.1
(подраздел 3.1).
6.3.23 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по мет
рологическим. техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже указанных.
6.4Подготовка к испытаниям
6.4.1 Приготовление раствора жолезосинеродистого калия
Желеэосииеродистый калий по ГОСТ 4206 массой (10,00 i 0.01) г растворяют в дистиллированной
воде по ГОСТ 6709 в мерной колбе вместимостью 1000 см1по ГОСТ 1770. Объем раствора в колбедово
дят до метки дистиллированной водой, перемешивают.
з