ГОСТ 32167—2013
7 Метод определения массовой доли фруктозы, глюкозы, сахарозы,
туранозы, мальтозы, трегалозы, арабинозы, раффинозы, мелецитозы,
мелибиозы с применением высокоэффективной жидкостной
хроматографии (ВЭЖХ)
7.1 Отбор и подготовка пробы — по 6.1
7.2 Сущность метода
Метод основан на растворении испытуемой пробы в воде, хроматографическом (ВЭЖХ) разделе
нии сахаров меда, их регистрации с помощью рефрактометрическогодетектора и количественном опре
делении по методу внешних стандартов.
7.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
7.3.1 Хроматограф жидкостный с пределом допускаемого значения относительного среднеквад
ратическогоотклонения выходного сигнала по площади или высоте пика не более 2 % ипределом обна
ружения по антрацену (соотношение сигнал/шум равно 10) не более 0.01 мкг/см3, состоящий из:
- насоса высокогодавления с верхним пределом давления не менее 25 МПа. диапазоном регули
рования подачи растворителя не менее (0,1—5,0) см3/мин:
- термостата колонок, поддерживающего температуру колонки (30,0 ± 0,1) °С:
- инжектора или петлевого устройства ввода пробы рабочим объемом петли 0,020 см3;
- рефрактометрического детектора;
- системы для сбора и обработки данных;
- колонки хроматографической длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненной амин-
модифицироваиным диоксидом кремния (например. Eclipse XDB-C18, 5 мкм. 250 х 4,6 мм).
7.3.2 Предколонка с картриджем Phenomenex C,B(ODS) размером 4x3 мм.
7.3.3 Микрошприцы вместимостью от 0,010до 0,050 см3для жидкостной хроматографии (в случае
использования инжектора).
7.3.4 Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взве
шивания не более ± 0,02 мг.
7.3.5 Система получения воды квалификации «для ВЭЖХ» Millipore Simplicity или аналогичная.
7.3.6 Устройство для фильтрации и дегазации.
7.3.7 Колбы мерные 1(2)-100-2(ПМ) по ГОСТ 1770.
7.3.8 Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29227.
7.3.9 Цилиндры 3-50(100>-1 по ГОСТ 1770.
7.3.10 Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.
7.3.11 Колбы конические КН-1(2,3)-250-29/32(34) ТС по ГОСТ 25336.
7.3.12 Фильтр нейлоновый импортный на шприце с размером пор 0,45 мкм.
7.3.13 Термостат или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагревдо темпе
ратуры 40 °С.
7.3.14 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ ИСО 3310-1.
7.3.15 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
7.3.16 Шпатель лабораторный ШЛ.
7.3.17 Ацетонитрил для хроматографии, х. ч.
7.3.18 Метанол — яд для хроматографии или по ГОСТ 6995, х. ч.
7.3.19 Фруктоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
7.3.20 Глюкоза по ГОСТ 6038.
7.3.21 Сахароза по ГОСТ 5833.
7.3.22 Тураноза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
7.3.23 Мальтоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
7.3.24 Трегалоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
7.3.25 Арабиноэа с содержанием основного вещества не менее 99.0 %.
7.3.26 Раффиноза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
7.3.27 Мелецитоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
7.3.28 Мслебиоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.
7.3.29 Вода для лабораторного анализа по [1]. категории 1.
7.3.30 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7