ГОСТ 32167—2013
7.6Обработка и представление результатов испытаний
7.6.1 Качественная оценка
Путем сравнения значений времен удерживания в ВЭЖХ-слектрах стандартного раствора и рас
твора меда проводят идентификацию определяемых сахаров.
7.6.2 Количественное определение
Количественное определение осуществляют методом внешних стандартов по площадям или вы
сотам пиков определяемых сахаров в ВЭЖХ-спектре раствора меда по отношению к таковым стандар
тного раствора.
П р и м е ч а н и е — Чтобы учесть изменения во временах удерживания и значениях пиков сахаров, через
каждые четыре анализа испытуемых растворов вводят стандартный раствор. Времена удерживания сахаров могут
меняться при переходе от одной колонки к другой. После выхода последнего сахара (мелебиозы) необходимо про
извести промывку хроматографической колонки дистиллированной водой для удаления прочно удерживаемых со
единений.
7.6.3 Массовую долю сахара X, %. рассчитывают по формуле
Х=10<М, Vx-m2 A,’ V2’ т ;\(4)
где А, — площадь или высота пика соответствующего сахара в растворе меда, в м2или м;
V, — общий объем раствора меда, см3:
т2— масса сахара, содержащаяся в общем объеме стандартного раствора V2. г;
А2 — площадь или высота пика соответствующего сахара в стандартном растворе, в м2или м;
V2 — общий объем стандартного раствора, см3;
гл, — проба меда, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
7.6.4 За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных
определений, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между параллель
ными определениями не превышает предела повторяемости г по ГОСТ ИСО 5725-6. Значение предела
повторяемости гприведено в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование
сахара
Диапазон
измерений
массовой доли
сахара X. %
Предел
повторяемости при
Р = 0,95 г. %
Критический
диапазон при трех
измерениях
CR0*.P).%
Предел
воспроизводимости
при Р ■=0.95
R. %
Граиицы
абсолютной
погрешности при
Р = 0.95
Л
Фруктоза
От 30.00 до
43,00 включ.
0.03 X
0.04 X
0.06 X
0.04 X
Глюкоза
От 22.00 до
40.00 включ.
0,04 X
0,06 X
0.10Х
0.07 X
Сахароза
От 0,10 до
8.00 включ.
0.15 х"
0.20 X
0.30 X
0,20 X
Тураноза
От 0.50 до
3.00 включ.
0,20 X
0.30 X
0.40 X
0.30 X
Мальтоза
От 0.50 до
5.00 включ.
0,20 X
0.30 X
0.40 X
0,30 X
Трегалоза
От 0.50 до
2.50 включ.
0.20 X
0.30 X
0.40 X
0.30 X
Арабиноза
От 0.50 до
2,50 включ.
0.20 X
0.30 X
0.40 X
0,30 X
Раффиноза
От 0.50 до
2,50 включ.
0.20 X
0.30 X
0.40 X
0.30 X
Мелецитоза
От 0.50 до
40.00 включ.
0.20 X
0.30 X
0.40 X
0.30 X
Мелебмоза
От 0.50 до
2,50 включ.
0.20 X
0.30 X
0.40 X
0.30 X
9