ГОСТ 32167—2013
а2 — масса общих сахаров в соответствии с 6.5.2.4. мг;
W — массовая доля воды в меде в соответствии с 6.4.5, %.
6.6.3Значение массовой доли сахарозы (в пересчете на безводное вещество) Х3, %, вычисляют
по формуле
Х3 = (Х2-Х ,).(3)
6.6.4За результаты испытаний принимают среднеарифметические значения двух параллельных
определений каждого показателя, полученные в условиях повторяемости, если абсолютное расхожде
ние между параллельными определениями не превышает пределов повторяемости г по
ГОСТ ИСО 5725-6. Значения пределов повторяемости г приведены в таблице 2.
Т а б л и ц е 2
Наименование
контролируемого
показателя
Диапазон
измерений
Предел
повторяемости
при Р - 0.95 л %
Критический
диапазон при трех
измерениях.
CR,al(3). %
Предел
воспроизводи
мости при
Р * 0.95
R. %
Границы
абсолютной
погрешности при
Р» 0.95 1.06
Массовая доля ре
дуцирующих сахаров до
инверсии (в пересчете
на безводное вещество)
X,. %
От 70.00 ДО
96.00 включ.
0.05 X,
0.06 X,
0.10 X,
0.08 X,
Массовая доля об
щих сахаров после ин
версии (в пересчете на
безводное
Х,.%
вещество)От 70.00 до
96.00 включ.0.05
Х 2
0.06
х 2
0.10
х 3
0.08
Х г
Массовая доля саха
розы (в пересчете на
безводное
Xs. %
вещество)От 1,00 до
26.00 включ.0.08 X,о.ю х 30.16 X j
0.11
х 3
При превышении пределов повторяемости гцелесообразно провести дополнительное определе
ние значений массовойдоли редуцирующих сахаров до инверсии, массовой доли общих сахаров после
инверсии, массовой доли сахарозы и получить еще по одному результату. Если при этом абсолютные
расхождения (X, MJ1C- X, мин). (Х2 ма>;с- Х2 иии), (Х3 макс - Х3 ш ) результатов трех определений не пре
восходят значений критическихдиапазонов С/?025(3), то в качестве окончательного результата принима
ют среднеарифметическое значение результатов трех определений для каждого показателя. Значения
критических диапазонов С/?035(3) приведены в таблице 2.
6.6.5Результаты испытаний, округленныедо второгодесятичного знака, в документах, предусмат
ривающих их использование, представляют в виде:
(X, ♦ Д) % при Р = 0,95,
где X, — среднеарифметическое значение результатов определений массовой доли редуцирующих
сахаров до инверсии (в пересчете на безводное вещество) по 6.6.4, %;
±
д
— границы абсолютной погрешности результатов определений по 6.7.1, %;
(Xj 1 Д) % при Р = 0,95,
где Х 3 — среднеарифметическое значение результатов определений массовой доли сахарозы (в пе
ресчете на безводное вещество) по 6.6.4, %;
± Д — границы абсолютной погрешности результатов определений по 6.7.1, %.
6.7 Характеристика погрешности испытаний
6.7.1 Границы абсолютной погрешности результатов испытаний, получаемых согласно данному
методу. 1 д при доверительной вероятности Р = 0,95 приведены в таблице 2.
6.7.2 Результаты испытаний оформляют протоколом испытаний.
6