ГОСТ 32014—2012
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31654—2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31720—2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
отбора проб и органолептического анализа
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, ипо выпус камежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» затекущий
год. Еслиссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, вкоторомдана ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
3.1 Определение остаточных количеств метаболитов нитрофуранов (приложение А), образую
щих в организме стабильные связи с белками, проводят методом высокоэффективной жидкостной хро
матографии с масс-спектрометричесхим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
3.2 Количественное определение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов проводят
методом внутреннего стандарта по площади пика идентифицированных соединений при помощи граду
ировочной кривой.
3.3 Детектирование анализируемых проб проводят в режиме регистрации выбранных реакций.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы,
реактивы
4.1При определении содержания метаболитов нитрофуранов применяют следующие средства
измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- масс-спектрометр с диапазоном измерения от 100до 500 атомных единиц массы (а. е. м.). массо
вым разрешением не менее500. точностью измерения массы не ниже0.2 а. е. м..с режимом получения и
анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);
- систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую избинарногонасоса
со смесителем, термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до
50 °С;
- компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и
обработки результатов масс-спектрометрических измерений;
- весы лабораторные I или II класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г, с
ценой деления шкалы 0.1 и 1.0 мг соответственно по ГОСТ 24104;
- pH-метрс набором электродов, сдиапазоном измерений отОдо 14ед. pH и с пределами абсолют
ной погрешности измерений
±
0,01 pH;
- пипетки одноканальные переменногообъема 10— 100 мм3.40—200мм3.200—1000мм3,1—5 см3
с допустимой относительной погрешностью дозирования по гексану, метанолу и этилацетату не более
2%;
- модультермостатируемый нагревательныйс системой отдувки растворителей инертным газом и
максимальной температурой термостатирования 40 X ;
- измельчитель-гомогенизатор лабораторный:
- встряхиватель вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхи
вания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2500 об/мин;
- центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения ротора не менее
10000 об.-’с и диапазоном температур охлаждения от 4 X до 20 X . с адаптерами для пробирок вмести
мостью 15см3и микроцемтрифужных пробирок вместимостью 1.5 см3;
- баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1дм3;
2