ГОСТ ISO 21871—2013
Чашки хранят при температуре (3 *2) °С до четырехдней.
Непосредственно перед использованием чашки с агаром подсушивают при снятых крышках и
наклонив поверхность агара вниз, всушильном шкафу, или термостате (6.2) при температуреот25 °Сдо
50 ®С.до тех пор. пока с поверхности агара не исчезнут капли влаги, но не более 20—30 мин.
5.4.5 Проверка качества питательной среды
Проверка качества питательной среды — поISO/TS11133-2. Втаблице 2 представлены результа
ты проверки качества агара с полимиксином, пируватом, яичным желтком, маннитом и бромтимоловым
синим.
Т а б л и ц а
2
Функция
ИнкубированиеКонтрольные штаммыМетоа контроляКритерииХарактерные реакции
Производи
тельность
18—48 Ч при
37 "С
В cereus АТСС 11778
Качественный
или тот же штамм, за
регистрированныйв
других коллекциях
Значительный
рост
Колонии бирюзо
вого цвета с орео
лом осадка
Селектив
ность
18—48 ч при
37 °С
Е. сой АТСС 25922 илиКачественный
8739илитотже
штамм, зарегистриро
ванный в других кол
лекциях
Полное ингиби
рование
5.5Твердая селективная среда: агар с маннитом, яичным желтком и полимиксином (МУР)
по [4]
5.5.1 Основа питательной среды
5.5.1.1 Состав
Мясной экстракт, г
1.0
Продукт ферментативного переваривания казеина, г
10.0
D-Маннитол. г
10.0
Хлорид натрия (NaCI), г
10.0
Феноловый красный, г 0,025
Агар. г*> 9—
18 Вода.см*
900
*’ В зависимости от прочности геля агара.
5.5.1.2 Приготовление
Компоненты или готовую сухую основу питательной среды растворяют в воде, нагревают на сла
бом огне до кипения икипятят 2—3 мин при постоянном перемешивании.
При необходимости корректируют pH так, чтобы после стерилизации он был равен 7,2 ± 0.2 ед. pH
при температуре 25 °С.
Разливаютсреду по90 см3вколбы (6.7) вместимостью 250 см3.
Стерилизуют вавтоклаве (6.1) при температуре 121 °С втечение 15 мин.
5.5.2 Раствор полимиксина сульфата В
Готовят по5.3.2.
5.5.3 Эмульсия яичного желтка
Готовят по5.4.3.
5.5.4 Полная среда (агар МУР)
5.5.4.1 Состав
Основа питательной среды (5.5.1). см
3
90.0
Раствор полимиксина сульфата В (5.3.2). см*
1.0
Эмульсия яичного желтка (5.5.3). см
1 10.0
5.5.4.2 Приготовлениеагара МУР
Воснову питательной среды (5.5.1). расплавленную иохлажденнуюдо температуры 47 еС.добав
ляют другие компоненты, раздельно при непрерывном перемешивании.
5