ГОСТ ISO 21871—2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу
дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследова
тельский институт консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельско
хозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) и ОАО «Всероссийский научно-
исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством потехническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол от 7 июня 2013 г. No43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК <ИСО 3166) 004-97
Коя страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации
Казахстан
Киргизия
Россия
Таджикистан
Узбекистан
KZ
KG
RU
TJ
UZ
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстандарт
Росстандарт
Таджикстандарт
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня
2013 г. No 229-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 21871—2013 введен вдействие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международномустандарту ISO 21871:2006 Microbiology offood
and animal feeding stuffs — Horizontal method for the determination of low numbers of presumptive Bacillus
cereus — Most probable number technique and detection method (Микробиология пищевых продуктов и
кормов для животных. Горизонтальный метод определения малых количеств презумптивных бактерий
Bacillus cereus. Методобнаружения иметод наиболее вероятного числа).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 9 «Микробиология» техничес
кого комитета постандартизации ISO/ТС 34 «Пищевые продукты» Международной организации постан
дартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между
народного стандарта для приведения всоответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандар
там приведены вдополнительном приложенииДА.
Перевод с английского языка (еп)
Официальный экземпляр международного стандарта, наоснове которого подготовлен настоящий
межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и
метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия — идентичная (ЮТ).
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 21871—2010
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ