ГОСТ ISO 21871—2013
7 Отбор проб
Влабораториюнеобходимодоставить представительную пробу. Проба недолжна быть поврежде
на или модифицирована при транспортировании или хранении.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте. В случае
отсутствия конкретногостандарта наотборпробпродукта рекомендуется,чтобы заинтересованныесто
роныдостигли согласия по процедуре отбора проб.
8 Приготовление анализируемой пробы
Анализируемую пробу приготовляют всоответствии с ISO6887 или ISO 8261 или конкретным стан
дартом. распространяющимся на конкретный продукт. Допускается в случае отсутствия конкретного
стандарта, чтобы заинтересованные стороны достигли согласия поданному вопросу.
9 Методика проведения анализа
9.1 Метод подсчета
9.1.1 Анализируемая проба, исходная суспензия и порядок разбавления разведения — по
ISO 6887, взависимости от конкретного продукта, или ISO 8261.
П р и м е ч а н и е — Для подсчета только презумптивных бактерий Bacillus cereus, исходное разбавление
может быть нагрето на водяной бане (6.4) при температуре 80 ’ С в течение 10 мин.
9.1.2 Посев и инкубирование
Проводят посев на три пробирки, каждая из которых содержит среду двойной концентрации
(5.3.1.1 а)], вкаждую добавляют по 10 см3исходного разбавления (исходная суспензия) (равной 1 гпро
бывкаждой пробирке) иперемешивают пробысосредойпри помощи перемешивающегоустройствадля
пробирок (6.8).
Проводят посев на три пробирки, каждая из которых содержит среду нормальной концентрации
(5.3.1.1 Ь)]. добавляют 1 см3в каждую пробирку исходного разбавления (исходная суспензия) (равной
0,1 гпробы вкаждой пробирке) или последующих разбавлений (равных 0,01 г. 0.001 гит.д. пробы вкаж
дой пробирке)и перемешиваютпробы со средой при помощи перемешивающего устройства для проби
рок (6.8).
Инкубируют пробирки втермостате (6.3) при температуре 30 °С втечение (48 • 4)ч.
9.1.3 Выделение чистой культуры
После тщательного перемешивания с использованием перемешивающего устройства для проби
рок (6.8) делают посев культуры инокуляционной петлей из каждой пробирки на поверхность агара с
полимиксином. пируватом. яичным желтком, маннитом ибромотимольным синим (PEMBA) (5.4) или ага
ра с маннитом, яичным желтком иполимиксином (МУР) (5.5).
Инкубируют чашки Петри с питательной средой крышками вниз при температуре 37 eC (PEMBA)
или 30 °С (МУР) 18—24 ч. Если колонии нельзя четкоопределить, продолжают выращивание втермоста
тахдополнительно втечение 24 ч. При использовании агара PEMBAдальнейшее инкубирование
может быть продолжено при комнатной температуре.
9.1.4 Отбор чашек Петри
9.1.4.1 Общие положения
После завершения инкубирования чашки Петри анализируютна наличие типичных или атипичных
колоний.
9.1.4.2 Типичные колонии
На PEMBA типичные колонии презумптивных бактерий Bacillus cereus имеют размеры от 2 мм до
5 мм. неровные края с зазубринами иразветвлениями нагладкой стеклянной поверхности, цвет отбирю
зового до голубого (допускается беловато-серый цвет в центре колонии и синий фон) и ореол осадка
(реакция на яичный желток) шириной до 5 мм.
На МУР типичные колонии имеютразмеры от 2 мм до 5 мм иимеют зазубрины. Они обладают розо
вой окраской, темно-красным фоном иокружены ореолом осадка (реакция на яичный желток) шириной
до 5 мм.
9.1.4.3 Атипичные колонии
Если на чашках Петри имеется неоднородный рост бактерий, которые ферментируют маннит,
характерная окраска колоний ифон могут быть ослаблены или стать невидимыми.
8