ГОСТ ISO21871—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus
Microbiology of food and animal feeding stuffs.
Most probable number count and detection method for Bacillus cereus
Дата введения* — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавли
ваетметоды выявления иподсчета наиболее вероятного числажизнеспособных презумптивныхBacillus
cereus.
Данный метод не предусматриваетдифференциации Bacilluscereus от другихблизких видов рода
Bacillus, таких как Bacillus weihenstephanensis. Bacillus anthracis. Bacillus thuringiensis. Bacillus mycoides и
Bacillus pseudomycoides.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов икормовдляживотных. Приготовление проб
для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований.
Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии идесятичных разведений
ISO 6887-2:2003 Микробиология пищевых продуктов икормовдля животных. Приготовление проб
для испытаний, исходной суспензии идесятичных разведений для микробиологических исследований.
Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса имясных продуктов
ISO 6887-3:2003 Микробиология пищевых продуктов икормовдляживотных. Приготовление проб
для испытаний, исходных суспензий идесятичных разведений для микробиологических исследований.
Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов
ISO 6887-4:2003 Микробиология пищевых продуктов икормовдля животных. Приготовление проб
для испытаний, исходных суспензий идесятичных разведений для микробиологических исследований.
Часть4. Специальные правила дляприготовления продуктов, кроме молока имолочных продуктов, мяса
и мясных продуктов и рыбыи рыбопродуктов
ISO 7218:2007 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и
рекомендации по микробиологическим исследованиям
ISO 8261:2001 Молоко и молочные продукты. Общие правила приготовления проб для анализа,
исходных суспензий идесятичных разведений для микробиологических исследований
ISO/TS11133-1:2000 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Правила приго
товления и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества приго
товления питательных сред влаборатории
ISO/TS 11133-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие
указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие ука
зания поопределению эффективности питательных сред
• Дату введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их наци
ональные органы по стандартизации.
Издание официальное
1