С. 5 ГОСТ 24788-81
2.3. Отношение диаметра горловины бидонов, кофейников и
чайников к диаметру корпуса приведено в приложении 1.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утверж
денным в установленном порядке.
Посуду, отличающуюся по наименованию, размерам и вместимос
ти от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответ
ствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описа
ниямобразца,рабочимчертежамиобразцам-эталонам,
утвержденным в установленном порядке.
Посуда, поставляемая на экспорт, дополнительно должна соот
ветствовать условиям, предусмотренным заказом-нарядом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Корпуса и крышки посуды изготовляют из тонколистового
холоднокатаного проката по ГОСТ 24244—80 и покрывают силикат
ной эмалью по ГОСТ 24405—80 или импортного, предназначенного
для эмалирования, по качеству не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.1.(Исключен, Изм. № 3).
3.3. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды
должен быть не менее 75 %; для посуды улучшенного качества —не
менее 80 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Общая толщина эмалевого покрытия (грунтового и покров
ного) не должна превышать 0,5 мм. Толщина эмалевого покрытия в
местах нанесения декоративной отделки не нормируется.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. Эмалевое покрытие, контактирующее с пищевыми продукта
ми и средами, должно соответствовать санитарно-гигиеническим
требованиям Министерства здравоохранения СССР по содержанию
вредных для здоровья веществ. В 4 %-ной уксуснокислой вытяжке
не должно содержаться бора более 4 мг/дм3, хрома —более
0,1 мг/дм3, а никеля и кобальта —более 1 мг/дм3, не должны обна
руживаться свинец, цинк, медь, мышьяк. В водной вытяжке не
должно содержаться фтора более 0,5 мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).