С. 21 ГОСТ 24788-81
5.11. Удержание крышек на посуде проверяют, наклоняя изделие
на требуемый угол.
5.12. Слив жидкости без подтеков проверяют при выливании
воды из посуды, наполненной не менее чем на половину вместимос
ти. Изделие наклоняют таким образом, чтобы вода сливалась непре
рывной струей.
5.13. (Исключен, Изм. № 2).
5.14. Прочность крепления арматуры (ручек) проверяют следую
щим образом:
изделие закрепляют или подвешивают за дужку или за ручки;
затем к изделию прикладывают в течение 5 мин статическую нагруз
ку, в два (полтора) раза превышающую массу воды соответствующей
номинальной вместимости.
5.15. Вогнутость дна, отклонение опорной поверхности крышек
от плоскостности, овальность корпусов посуды определяют индика
торными приборами по ГОСТ 577—68, штангенциркулями по
ГОСТ 166—89 и другими приборами.
5.16. Теплостойкость пластмассовых деталей ручек посуды про
веряют, устанавливая изделие в предварительно нагретый до темпе
ратуры (125±10) °С сушильный шкаф и выдерживая его в сушильном
шкафу в течение 1ч. Поверхность ручек после испытаний не должна
иметь трещин, вздутий, сколов, деформации и других видимых
изменений.
5.14—5.16. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.17. Пористость эмалевого покрытия проверяют, наполняя по
суду дистиллированной водой и выдерживая ее в течение 72 ч при
температуре (20±5) ’С. После испытаний на эмалевом покрытии не
должны появляться следы коррозии.
5.18. Стойкость эмалевого покрытия против адсорбции красящих
веществ пищевых сред определяют следующим образом. Внутрен
нюю поверхность испытуемого изделия промывают водой с мылом,
ополаскивают дистиллированной водой и высушивают. После опре
деления коэффициента яркости на дне внутренней поверхности в
изделие засыпают чай черный байховый первого или высшего сорта
по ГОСТ 1938—90 (из расчета 15 г на 1 дм3 воды) и вливают до
половины его вместимости нагретую до кипения воду.
Изделие устанавливают на предварительно нагретую электричес
кую плитку номинальной мощностью 800 Вт и кипятят находящийся
в изделии раствор чая в течение 10 мин. Затем его сливают, изделие