С. 9 ГОСТ 24788—81
П р и м е ч а н и я :
1. Допускается нарушение сплошности покровной эмали на швах наруж
ной поверхности и не более 20 % длины шва на внутренней поверхности
изделия, за исключением изделий улучшенного качества.
2. Допускается незначительное изменение окраски эмалевого покрытия
от обжигового инструмента, не портящее товарного вида изделия, и следы
на поддоне ведра с обнажением грунтовой эмали общей площадью не более
0,6 см2.
3. Дефект «рыбья чешуя» на эмалевом покрытии посуды не допускается.
4. На посуде, поставляемой на экспорт, не допускаются вскипы эмали,
пузыри и бугорки.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.13. Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на
корпусе при наклоне до полного выливания жидкости.
Допускается шарнирное соединение крышек и корпусов чайни
ков, кофейников.
Крышки кастрюль и чайников улучшенного качества, кроме чай
ников со свистком, должны иметь отверстия или устройства для
отвода пара.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.14. Отклонение опорной поверхности крышек от плоскостнос
ти не должно превышать:
2 мм —для крышек с номинальным диаметром до 200 мм вклю
чительно;
3 мм —для крышек с номинальным диаметром свыше 200 до
280 мм включительно;
4 мм —для крышек с номинальным диаметром свыше 280 мм.
Для посуды улучшенного качества отклонение опорной поверхности
крышек от плоскостности соответственно уменьшается на 1 мм.
3.15. Ободки, защищающие борта корпусов и крышек посуды,
должны быть изготовлены из холоднокатаной ленты из коррозион
но-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т по
ГОСТ 4986—79 мягкой, нормальной точности, обрезной, 3 группы,
класса качества поверхности не ниже Г, блестящей или импортной по
качеству не ниже отечественных аналогов. На поверхности ободка
не допускаются пологие зачистки, рябизна и следы абразивной
зачистки.
Ободок должен плотно прилегать к борту без скола эмали. По
верхность ободков должна быть без заусенцев. На поверхности обо
дка в местесварки допускаются цвета побежалости на участке
длиной до 5 мм.