С. 13 ГОСТ 24788-81
испытание ударной прочности и термической стойкости эмалево
го покрытия проводят не реже одного раза в сутки на трех изделиях;
испытание эмалевого покрытия на коррозионную стойкость и на
содержание бора в вытяжке из эмалевого покрытия проводят не реже
одного раза в неделю на трех изделиях;
проверка содержания фтора в вытяжках из эмалевого покрытия —
не реже одного раза в месяц, свинца, меди, цинка, хрома, мышьяка,
кобальта и никеля —одного раза в полгода на трех изделиях.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. Периодические испытания посуды на соответствие ее требо
ваниям настоящего стандарта проводят не реже одного раза в год в
объеме приемо-сдаточных испытаний с дополнительным контролем
размеров, вместимости, подтекания жидкости на корпус при ее
выливании, угла удерживания крышек, теплостойкости пластмассо
вых деталей ручек, пористости и стойкости эмалевого покрытия к
адсорбции, качества защитных покрытий ручек.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Типовые испытания проводят после внесения изменений в
рецептуру или технологию изготовления посуды в объеме периоди
ческих испытаний на партии изделий не менее 20 шт.
4.5. Посуду поставляют партиями. Партией считают количество
посуды, одновременно отгружаемое потребителю в один адрес и
сопровождаемое одним документом о качестве.
4.6. Потребитель подвергает проверке 2 % изделий от каждой
партии, но не менее трех изделий каждого типоразмера.
4.7. При получении неудовлетворительных результатов проверки
хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта проводят
повторную проверку на удвоенной выборке.
Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Внешний вид, качество сборки посуды, дефекты эмалевого
покрытия и рисунка проверяют визуально на расстоянии 300—400 мм
при комбинированном освещении со светильниками, имеющими
рассеивающие стекла.
5.2. Размеры посуды проверяют универсальным мерительным ин
струментом по ГОСТ 166—89, ГОСТ 427—75 или шаблонами.
5.3. Вместимость посуды проверяют, наливая воду из мерной
посуды по ГОСТ 1770—74 до переливания через сливное устройство