ГОСТ 24788—81 С. 10
Защита бортов, корпусов и крышек кастрюль, молоковарок, са
латников и сковород улучшенного качества ободком обязательна.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.16. Ручки посуды изготовляют из тонколистового проката из
стали марок, предназначенных для изготовления корпусов и крышек
посуды.
Допускается применение проволоки обыкновенного качества по
ГОСТ 3282—74 или ГОСТ 1668—73, коррозионно-стойкой стали с хи
мическим составом по ГОСТ 5632—72, древесины лиственных пород
первого сорта по ГОСТ 7897—83 или ГОСТ 9462—88, алюминия, пласт
массы, керамики по нормативно-технической документации.
3.16.1.На крышках кастрюль, кофейников, чайников улучшен
ного качества должны устанавливаться ручки из пластмассы.
На корпусах чайников и кофейников улучшенного качества долж
ны устанавливаться ручки из пластмассы или с пластмассовыми
элементами, а кастрюль улучшенного качества —из пластмассы или
полые металлические профилированные.
Допускается для изделий улучшенного качества применение ручек
и элементов ручек из дерева или керамики.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.17. Фиксированные ручки из тонколистового холоднокатаного
проката должны быть изготовлены полыми и покрыты силикатной
эмалью цвета корпуса (или бортовой эмалью —для кастрюль, дур
шлагов, ковшей с одной ручкой, баков). Допускается изготовлять
ручки другой конструкции для корпусов баков, кружек вместимостью
0,15 л.
Подвижные ручки (дужки), изготовленные из стали, подвер
женной коррозии, за исключением торцов дужек бидонов, ведер,
кастрюль,должныбытьпокрытысиликатнойэмальюпо
ГОСТ 24405—80 или иметь защитное покрытие по ГОСТ 9.303—84 с
качеством по ГОСТ 9.301—86.
Посуду вместимостью до 2,5 л включительно допускается изготов
лять с одной длинной ручкой.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.18. Подвижные ручки (дужки) должны свободно поворачивать
ся в местах крепления. Ручки чайников не должны соприкасаться с
эмалированной поверхностью корпуса.
3.19. На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины,
сколы, вздутия, усадочные раковины и инородные включения. За-