С. И ГОСТ 24788—81
усенцы должны быть зачищены. Теплостойкость пластмассовых де
талей ручек посуды для тепловой обработки пищевых продуктов
должна быть не менее 125 °С.
3.20. Поверхность ручек должна быть покрыта мебельным лаком
по ГОСТ 4976—83. Внешний вид лакокрасочного покрытия должен
соответствовать VII классу по ГОСТ 9.032—74.
Допускается парафинирование ручек.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.21. Сливные устройства посуды должны исключать подтекание
жидкости на корпус изделий при ее выливании.
3.22. Арматура (ручки) должна выдерживать статическую нагруз
ку, равную удвоенной, а для баков —полуторной массе воды, вме
щаемой в изделие без остаточной деформации, ослабления крепле
ния комбинированных ручек к арматуре и повреждений эмалевого
покрытия в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса.
3.23. Смещение арматуры (ручек) от номинального расположения
не должно быть более:
3 мм —для посуды диаметром до 200 мм включительно;
4 мм —для посуды диаметром свыше 200 мм.
Для посуды улучшенного качества смещение арматуры (ручек) от
номинального расположения соответственно уменьшается на 1 мм.
3.24. Овальность корпусов посуды не должна превышать 1,3 %
величины диаметра, для посуды улучшенного качества — 1,0 %.
Овальность корпусов посуды измеряют по борту.
3.25. Посуда должна быть устойчива на плоскости, выпуклость
дна не допускается.
Допускается рельефная формовка дна посуды за исключением
посуды для электроплит.
Вогнутость дна посуды не должна превышать 1,5 %, посуды для
тепловой обработки продуктов —1,3 % от номинального диаметра
корпуса, за исключением посуды с рельефной формовкой дна. Во
гнутость дна посуды для электроплит не должна превышать 0,6 % от
номинального диаметра корпуса.
3.26. На посуде, за исключением улучшенного качества и постав
ляемой на экспорт, допускаются незначительные гофры и вмятины,
не портящие товарного вида изделия.
3.22—3.26. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.27. Допускается изготовлять кастрюли вместимостью от 5,5 дм3
и более, баков и ведер с кольцевыми ребрами жесткости на стенках.