С 2 ГОСТ 16814-88
Т а б л и ц а 1
Термин
Определение
1Хлебобулочные изделия
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
2
Формовые хлебобулочные изделия
3 Подовые хлебобулочные изделия
4 Хлеб
5
Булочные изделия
6
Мелкоштучные булочные изделия
7 Сдобные хлебобулочные изделия
8
Хлебобулочные изделия пониженной
влажности
9 Диетические хлебобулочные изделия
10 Национальные виды хлебобулочных
изделий
Пищевой продукт, выпекаемый из муки, дрожжей, соли,
воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия, выпекаемые в формах
Хлебобулочные изделия, выпекаемые на листах или на
поду пекарной камеры и люлек.
Пр и м е ч а н и е —Допускается выпечка подовых хлебо-
булочных изделий на сковородах с высотой бортика до 20 мм
Хлебобулочные изделия массой более 500 г
Подовые хлебобулочные изделия массой 500 г и менее,
выпекаемые из пшеничной муки
Булочные изделия массой 200 г и менее
Хлебобулочные изделия с содержанием по рецептуре са
хара и жиров в сумме
14
% и более
Хлебобулочные изделия с влажностью менее 19 %
П р и м е ч а н и е — К хлебобулочным изделиям пони
женной влажности относятся: бараночные изделия, сухари,
гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки
Хлебобулочные изделия, предназначенные для профилак
тического и лечебного питания
Хлебобулочные изделия, отличающиеся использованием
в рецептуре местных видов сырья и/или характерной формой
и/или способом выпечки
СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ
11 Основное сырье для хлебобулочных
изделий
Основное сырье
12 Дополнительное сырье для хлебобу
лочных изделий
Дополнительное сырье
Ндп. Вспомогательное сырье
Подсобное сырье
13 Полуфабрикаты хлебопекарного про
изводства
Сырье, являющееся необходимой составной частью хле
бобулочных изделий: мука, дрожжи, соль и вода
Сырье, применяемое по рецептуре для повышения пи
щевой ценности, обеспечения специфических органолепти
ческих и физико-химических свойств хлебобулочных изделий
14 Питательная смесьдля дрожжей (мо
лочнокислых бактерий)
Ндп. Мучная болтушка
15 Заварка
16 Самоосахаренная заварка
Ндп. Сладкая заварка
17. Осахаренная заварка
Ндп. Осахаренныйзатор
18 Неосахаренная заварка
Ндп. Простаязаварка
Полуфабрикаты, полученные из отдельных видов основ
ного и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий и
нуждающиеся в дальнейшей обработке для превращения их
в готовые изделия
Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготов
ленный из муки и воды или муки, воды и заварки, или воды
и заварки в определенном соотношении и используемый при
приготовлении жидких дрожжей (закваски).
П р и м е ч а н и е — При приготовлении питательной
смеси допускается применять минеральные соли, фермент
ные препараты, молочную сыворотку и др.
Полуфабрикат хлебопекарного производства в виде вод
но-мучной смеси, доведенной до стадии клейстеризации крах
мала
Заварка, подвергнутая осахариванию под воздействием
амилолитических ферментов муки
Заварка, подвергнутая осахариванию под воздействием
амилолитических ферментов муки и солода или ферментных
препаратов
Заварка, быстро охлажденная и не подвергнутая осаха
риванию
4