Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
С Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения
Baking industry.
Terms and definitions
ГОСТ
16814-88
ОКСТУ 9110
Дата введения 1990—01—01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного
производства.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации и литературы, входящих в сферу деятельности по стандартизации или использующих
результаты этой деятельности.
1Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.
2 Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к
применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой
«Ндп».
2.1 Для отдельных стандартизованных терминов в табл. 1 приведены в качестве справочных крат
кие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного
толкования.
2.2 Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные
признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем
определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в
данном стандарте.
2.3 В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия,
определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
3Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен
в табл. 2.
4 Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым,
а недопустимые синонимы —курсивом.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Переиздание
2-1591
3