ГОСТ 16978—89 С. 7
Продолжение табл. 2
Характеристика и норма для сортов
показателя
Наименование
высшего
первого
фаршевых изделий
Котлет —не более четы
рех; тефтелей,фрикаделек
и кнелей ■—не нормируется
Не нормируется
Не допускается
хрящей и срезков
Наличиепосторонних
примесей
1.3. Т р е б о в а н и яксырьюим а т е р и а л а м
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или
мороженой рыбы, мороженого пищевого рыбного фарша, охлаж
денных и мороженых хрящей и срезков осетровых рыб.
Допускается применение пасты «Океан» для консервов пер
вого сорта.
Консервы из неразделанной рыбы изготовляют из снетка всех
размеров, тюльки длиной не менее 5 см, кильки — не менее 6 см,
ряпушки — не более 10 см, корюшки — не более 11 см.
Допускается 20% тюльки (по счету) длиной менее 5 см.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления кон
сервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сор тов)
и соответствовать требованиям;
рыба-сырец — нормативно-технической документации;
лососи дальневосточные «зубатка» с нерестовыми изменения
ми — сырец — нормативно-технической документации;
рыба охлажденная — ГОСТ 814 и другой нормативно-техни
ческой документации;
рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 3948, ГОСТ 20057, ГОСТ
21230 и другой нормативно-технической документации;
лососи дальневосточные «зубатка» с нерестовыми изменениями
мороженые — нормативно-технической документации;
фарш пищевой мороженый — нормативно-технической докумен
тации;
хрящи и срезки осетровых видов рыб охлажденные и мороже
ные— нормативно-технической документации;
паста белковая мороженая «Океан» — ГОСТ 24645;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;
масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;
масло арахисовое рафинированное— ГОСТ 7981;
масло горчичное — ГОСТ 8807;
масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;