С. 6 ГОСТ 14849-89Электронная версия
и титруют водным раствором гидроокиси натрия или калия с (КОН
или NaON) = 0,1 моль/дм3до появления розового окрашивания, не
исчезающего в течение 1мин.
По шкале бюретки определяют объем раствора КОН (NaON),
израсходованный на титрование.
3.2.4. Обработкарезультатов
Кислотность (X) макаронных изделий каждой навески в градусах
вычисляют по формуле
лш•*>
где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходован
ный на титрование, см3;
10—коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси на
трия или калия на 1моль/дм3;
20 —коэффициент пересчета на 100 г изделия;
К—поправочный коэффициент к титру 0,1 моль/дм3 раствора
гидроокиси натрия или калия.
Допускаемое расхождение между результатами определения двух
навесок не более 0,2 град.
За окончательный результат определения кислотностипринимают
среднее арифметическое результатов определений двух навесок.
Допускаемое расхождение между результатами определения кис
лотности в разных лабораториях —не более 0,5 град.
Все вычисления проводят до второго десятичного знака с после
дующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3.Определение прочности макарон на приборе
Строганова
3.3.1. Аппаратура
Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью
взвешивания ± 5,0 г.
Линейка по ГОСТ 17435 с ценой деления 1мм.
Прибор Строганова (см. приложение 2) по нормативно-техничес
кой документации.
Прибор марки ИБ 5058—0,04 (см. приложение 3).
3.3.2. Проведете определения
Из средней пробы отбирают 10макаронных трубок. Макароны под
весной сушки укорачивают до 30 см. В пазы стоек, прикрепленных к
площадке циферблатных весов, помещают макаронную трубку. Вращая
рукояткувинта, плавноопускаютнаконечникдо момента излома трубки.
Нагрузку, под действием которой наступил излом трубки, опре
деляют по показанию стрелки на циферблате весов в момент излома.