С. 10 ГОСТ 14849-89Электронная версия
т%—масса изделий в анализируемой пробе, кг.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последую
щим округлением результата до целого числа.
3.9. Методопределениязараженностивреди те
лями
3.9.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погреш
ностью взвешивания + 0,1 г.
Ступка.
Пестик.
Лупа по ГОСТ 25706 (кратность увеличения не менее 4).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.9.2. Проведете определения
Втрубчатых макаронныхизделияхпри определении зараженности
их вредителями из объединенной пробы после отбора из нее средней
пробы, навески массой около 500 г (п. 2.4) для всех макаронных
изделий, кроме макарон, металломагнитной примеси, а также выде
ления крошки, лома и деформированных изделий из макарон, отби
рают около 200 г изделий и дробят в ступке до разрушения
макаронных трубок. Раздробленные трубчатые макаронные изделия
осторожно высыпают на чистую бумагу, разравнивают тонким слоем и
рассматривают через лупу, устанавливая наличие вредителей
(жуков, куколок, личинок и др.).
В макаронных изделиях, кроме трубчатых, при определении заря
женное™ их вредителями объединенную пробу после отбора из нее
средней пробы и навески массой около 500 г (п. 2.4), а также выде
ления металломагнитной примеси, высыпают на чистую бумагу. Ко
роткие макаронные изделия разравнивают тонким слоем, а длинные
макаронные изделия укладывают в один слой и рассматривают через
лупу, устанавливая наличие вредителей.
3.10. Определение состояния изделий после варки
Из средней пробы отбирают 50—100 г макаронных изделий, по
мещают их в десятикратное по массе количество кипящей воды и
варятдо готовноста при слабом кипении, изредка помешивая. После
варки макаронные изделия переносят на сито, дают стечь воде и
путем внешнего осмотраустанавливают соответствие ихтребованиям
нормативно-технической документации.
3.11. Методопределениясодержаниякоротких
изделий в длинных для лапши и вермишели
3.11.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погреш
ностью взвешивания ± 1,0 г.