Электронная версияГОСТ 14849-89 С. 11
Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью
взвешивания + 5,0 г.
Линейка по ГОСТ 17435 с ценой деления 1мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.11.2. Проведение определения
Отобранную навеску массой (500 + 5) г длинных лапши или вер
мишели (см. п. 2.4) осторожно выкладывают на стол, отбирают из
нее изделия длиной менее 20 см и взвешивают их с погрешностью не
более 1г.
3.11.3. Обработкарезультатов
Содержание коротких лапши или вермишели (АД в процентах
вычисляют по формуле
ЙГ4
mg ■
100
,
«10
где mg —масса лапши или вермишели длиной менее 20 см, г;
т\о — масса навески, г.
Вычисление проводят до первого десятичного знака с последую
щим округлением результата до целого числа.
3.12. Состояние упаковки и маркировки макаронных изделий
определяют внешним осмотром упаковочных единиц выборки.
3.13. Результаты определения определяют следующим образом:
если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю
сохраняемую цифру увеличивают на единицу; если менее 5, то пос
леднюю сохраняемую цифру оставляют без изменения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,
И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
Пояснение
Термин
Выборка
Объединенная проба
Средняя проба
Навеска
Определенное количество упаковочных единиц
продукции, взятых от контролируемой партии
Проба, состоящая из совокупности макаронных
изделий, отобранных из упаковочных единиц выборки
Часть объединенной пробы, выделенная для
определения качества макаронных изделий
Частьобъединеннойилисреднейпробы,
выделенная для определения отдельных показателей
качества макаронных изделий